西麻布のとんかつ屋「豚組」がとんでもなく美味しくて驚いたって話。
こんにちは、blankfeinです。
昨日、知り合いの編集者と打ち合わせで、西麻布のとんかつや「豚組」に行ったんだが、凄まじく美味しかったので、紹介しておく。
『琉香豚』(りゅうかとん)ロースが半端なくうまかった
[blogcard url="http://www.butagumi.com/nishiazabu/"] ちょっと高級な店なんで、最初ってことで、一番スタンダードでリーズナブルなとんかつを頼んだ。この『琉香豚』(りゅうかとん)ってやつ。『琉香豚』は沖縄の豚らしい、沖縄の豚といえば、アグー豚が有名だが、この琉香豚も沖縄の豚で、ハーブを食べて育てられているそう。塩で食べるのがうまいです。
この琉香豚って一番この店でリーズナブルなやつだけど、今まで食べたとんかつで一番おいしかった。ので、次回が楽しみである。次は、「いもぶたロース」とか「松坂ポーク」ロースとかを食べようかなあ。口コミでは、イベリコ豚が人気のようだ。
店舗情報についてまとめておく
<li>電話番号:03-5466-6775
<li>住所:東京都港区西麻布2-24-9</li>
<li>営業時間:11:30-15:00(LO.14:00)/18:00-23:00(LO.22:00)、月曜日定休日
<li>VISA、Master Card、AMEX、Dinersが使用可能</li>
中国にも進出済みとのこと
なんと、中国にもお店があるらしい。2015年8月8日に『六本木・豚組殿』って名前でオープンしたとのこと。上海でこのクオリティのまんまのとんかつだったら、めちゃくちゃ人気なりそう。まじで。
まずはランチから行ってみるのも良いのかも
まずはランチからってのもいいかもしれない。平日ランチは、3つくらいコースがあるらしい。 クロケット定食ってのは、ポテトコロッケが2つと一口カツが2つで1,200円。あとはカツカレーもあって、1200円でリーズナブル。あとは、サブマリンっていう、バラ肉のとんかつが人気っぽい。 群馬県伊勢崎市の氷温熟成肉「氷室豚」を使っていて、氷温熟成秘術みたいなのおかげで、肉の細胞が均質化され、やわらかな触感になるのだそうな。
最後に
とんかつは半端なくうまいし、店内は落ち着いた感じでめちゃくちゃしゃべりやすい、ちかくにいい感じのバーもあったりで、飲みの前にはらごしらえってのもよさそう。 ってわけで、また行ってみてください。ではでは、blankfeinでしたー。